견과류와 요거트가 체중을 감량하는데 가장 도움이 되는 음식인 것으로 나타났습니다.
견과류는 다른 식품보다 포만감을 오래 지속해주기 때문에 체중 관리에 효과적입니다. 견과류 중 피스타치오는 가장 낮은 칼로리와 지방 함량을 가지고 있습니다.
그릭요거트를 먹으면 포만감이 오래 지속돼 다이어트에 효과적입니다. 그릭요거트는 그리스 지중해 연안에서 인공 첨가물 없이 원유를 발효시킨 요거트를 말합니다. 그릭요거트에는 단백질과 지방이 많이 들어있는데 탄수화물에 비해 천천히 소화가 되어 포만감을 오래 느낄 수 있으므로 평소 먹는 양보다 적게 먹게 돼 다이어트에 이롭습니다. 일반 요거트는 칼로리는 적지만 포만감이 적어 탄수화물을 비롯한 당류 등이 더욱 당기게 만들 수 있습니다.
유청 단백질 등 유제품 단백질의 섭취가 여성의 근육 저하와 복부 비만 예방에 효과적일 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
근육량 감소와 체지방 증가는 노화로 인한 대표적인 신체 구성의 변화입니다. 특히 여성은 남성보다 근육량이 적기 때문에 노화에 따른 근육량 감소는 낙상이나 대사질환의 위험을 급격히 높이고 있습니다.
우리나라 여성은 동물성 단백질의 섭취가 부족한데요 단백질은 동물성이 식물성보다 흡수력, 효율 면에서 더 낫습니다.
우유에 동물성 단백질이 많은 것은 알지만 내키지 않는 사람의 경우 요구르트를 섭취하면 단백질의 질이나 양은 거의 같지만 유산균이 단백질을 분해하면서 소화가 잘 됩니다. 요쿠르트는 우유 또는 유가공품을 유산균이나 효모를 첨가해 발효시킨 것으로 건강에 이로운 유산균이 많아 나쁜 균들이 장 속을 부패시키고 이로 인한 노화를 늦추는데 도움을 줍니다.
갱년기 여성은 혈관을 보호하던 에스트로겐 감소로 뇌졸중 위험이 높아지는데 요구르트에 약간의 호두, 아몬드 등 견과류를 넣으면 단백질 보강, 혈액 건강에 좋습니다.
살이 찌는 것을 막고 혈관을 지키려면 열량, 포화지방이 적은 저지방,무지방 요구르트를 선택해야 합니다. 그릭 요거트는 인공 첨가물 없이 원유와 과일만 사용한 것입니다. 단백질이 일반 요구르트에 비해 1.5배 이상이며 나트륨과 당 성분은 절반 이하로 낮습니다. 유당 함유량이 낮아서 유당불내증이 있는 사람들도 먹을 수 있습니다.
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