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자일리톨은 껌, 과자, 치약 등의 설탕 대체재로 사용되는 감미료 성분입니다. 체내에서 설탕보다 더 천천히 흡수되며 같은 무게의 설탕과 비슷한 정도의 단맛이 나지만 열량은 설탕의 60%에 불과합니다. 충치균이 설탕과는 달리 자일리톨을 발효시키지 못해 산의 생성이 불가능하므로 충치 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
제2차 세계대전 때, 설탕을 구하기 힘들어 대용으로 쓰기 위해 개발한 것입니다. 설탕과 달리 열을 받아도 쉽게 갈색으로 변하지 않아 과자, 빵, 케이크 등에 쓰기 어렵고, 식감도 부드럽게 녹아드는 설탕과 달리 차가운 느낌의 단맛이 납니다. 그래서 설탕을 완전히 대체할 수는 없습니다.
자일리톨은 핀란드 자작나무에서 나는 천연 감미료로 알고 있지만 식물의 세포벽 섬유질에 들어있는 성분으로 다른 식물에도 들어 있습니다. 핀란드가 자작나무에서 추출한 것은 그 지역에 자작나무가 많기 때문입니다.
현재 자일리톨 최대 생산국은 중국입니다. 중국에서는 자일리톨의 원료인 자일로스를 옥수숫대에서 얻습니다. 자작나무에서 추출한 자일로스나 옥수숫대에서 추출한 자일로스나 성분은 같습니다.
당알코올의 일종인 자일리톨은 혈당지수가 낮아 당뇨병 환자들도 대체 감미료로 사용할 수 있다고 합니다.
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