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일상 정보

사골 국물 뼈 건강에 좋다?

by gksfktks 2022. 12. 8.
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  칼슘은 뼈 건강에 좋은 주요 영양소입니다. 한국 영양학회는 성인의 하루 칼슘 권장 섭취량을 700mg, 50대 이상은 800mg으로 명시하고 있습니다. 칼슘 식품으로 우유, 유제품, 멸치 등이 있습니다.

 

  사골 국물 400g의 칼슘 함량은 14.14mg입니다. 우유 400ml에는 452mg의 칼슘이 들어있습니다. 사골국물보다 32배의 칼슘이 더 들어있습니다.

 

  사골 국물 섭취가 칼슘 흡수를 방해할 수도 있다고 합니다. 사골 국물은 조리 시 반복해서 끓이는데 이러한 조리 과정에서 인 성분이 많아질 수 있기 때문입니다. 농촌진흥청의 실험 결과 사골을 끓였을 때 3번까지는 인 함량이 높아지지 않았지만 4번부터는 인 함량이 높아지고 맛도 떨어지는 것으로 나타났습니다. 인은 세포막과 뼈, 치아 등을 구성하는 성분으로 체내 인 농도가 높아지면 칼슘 대사를 조절하는 부갑상선 호르몬에 변화를 일으킬 수 있습니다. 그러면 부갑상선 호르몬의 분비량을 증가시키고 뼈에서 혈액으로 칼슘을 이동시켜 골질량을 떨어뜨립니다.

 

  또한 사골 국물을 먹을 때 소금을 넣어 먹는데, 소금 역시 칼슘 흡수를 방해할 수 있어 주의해야 합니다. 소금의 나트륨 성분이 과도해지면 신장에서 칼슘 재흡수율을 떨어뜨리고 칼슘의 배설량을 늘리기 때문입니다.

 

 
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