약을 우유나 과일주스 등과 함께 먹는 경우가 있는데 상당히 위험한 일입니다.
뼈 건강에 도움을 주는 우유는 약과 함께 복용하는 것은 좋지 않습니다. 우유에 포함된 칼슘, 철분, 락트산이 약물의 흡수를 방해합니다. 특히 항생제는 우유와 함께 먹어서는 안 됩니다.. 우유 속 칼슘이나 철분 등의 성분은 테트라싸이클린계, 퀴놀론계 항생제의 체내 흡수를 방해해 약효를 떨어뜨립니다.
체내 산도(pH)에 영향을 주는 과일주스, 이온음료도 약과 함께 먹어서는 안 됩니다.. 약에 따라 차이는 있으나 산도는 약의 체내 흡수와 작용에 매우 큰 영향을 미칩니다.
과일주스의 경우, 과일 성분이 부작용을 일으킬 수 있습니다. 주스로 많이 활용되는 자몽은 ‘CYP3A4’라는 약물 분해효소를 억제해 혈중 약물 농도를 높여 부작용 위험도 키웁니다.
탄산수, 사이다, 콜라 등 탄산음료도 안됩니다. 발포성 음료에 포함된 탄산가스는 위장벽을 자극, 위장장애 위험을 키웁니다.
커피나 차, 술도 당연히 약과 함께 먹으면 안됩니다. 커피나 차에 들어 있는 카페인, 술에 포함된 알코올은 약효를 변화시켜 심각한 부작용을 유발할 수 있습니다.
약은 충분한 양의 미지근한 물과 함께 먹어야 부작용이 생기지 않습니다.
애초에 약은 미지근한 물을 이용해 개발하기 때문에 정확한 약효를 얻고 싶다면 물과 함께 먹어야 합니다.
차가운 물은 위 점막 흡수력을 저하할 수 있습니다.
물의 양은 250~300ml 정도가 좋습니다. 물을 충분히 마시지 않으면 약이 식도에서 녹아 식도 궤양이 생길 수도 있고, 약 흡수 속도가 느려 약효가 제대로 발휘되지 않을 수 있습니다.
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