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1. 아이스크림
아이스크림 속 카페인 평균 함량은 82.9mg/kg이며 주재료에 따라 다량의 카페인이 함유되기도 합니다. 한국과학기술원 연구에 따르면 녹차 아이스크림 100g당 카페인 함량은 99.83mg입니다. 이것은 캔 커피의 3배에 달하는 양입니다.
2. 초콜릿 과자
초콜릿 과자에는 한 봉지당 약 50~125mg에 달하는 카페인이 들어있습니다. 초콜릿의 원료인 카카오 콩으로 만드는데 카카오에 카페인이 들어있기 때문입니다.
3. 껌
사람들이 졸음을 쫓기 위해, 입가심 등 다양한 이유로 껌을 씹는데요, 한국소비자원 분석 결과 껌 한 통에는 약 32mg의 카페인이 들어 있다고 합니다.
4. 의약품
의약품에도 카페인이 함유되어 있는데, 한국소비자원 자료에 따르면 두통약 한 알에는 약 50mg, 종합감기약 한 알에는 약 10~15mg의 카페인이 들어있습니다.
적당한 양의 카페인 섭취는 피로를 줄이고 집중력을 높이는 효과가 있습니다. 그러나 과다 섭취는 어지럼증, 신경과민, 불면증, 근육경련, 위장장애 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.
청소년과 어린이의 경우 카페인이 뼈 성장에 필수적인 철분과 칼슘 흡수를 막고 성장호르몬 분비를 줄여 성장 장애를 일으킵니다.
식품의약품안전처는 카페인 일일 섭취량을 성인 기준 400mg, 소아청소년 기준 체중 1kg당 2.5mg 이하고 권고하고 있습니다. 권고량을 초과하지 않도록 주의하고, 잠들기 5시간 전에는 카페인 섭취를 자제하는 것이 좋겠습니다.
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