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식초 활용법

by gksfktks 2023. 5. 11.
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  1. 바닐라 아이스크림에 곁들이기

 

  이탈리아에서는 바닐라 아이스크림에 초콜릿 시럽대신 발사믹 식초를 뿌려 먹습니다. 식초의 은은한 산미가 바닐라 아이스크리미의 달콤한 맛과 어우러져 더욱 풍성한 맛을 자아내기 때문입니다. 안 먹오본 사람은 있어도 한 번만 먹는 사람은 없을 맛입니다. 치즈케이크나 과일에 곁들여도 좋은데, 디저트에 사용하는 발사믹 식초는 점도가 높은 제품을 선택하면 좋습니다. 

 

  2. 묵은쌀에

 

  쌀은 시간이 흐르면서 지질 성분이 파괴되고 산화되며 특유의 냄새가 올라옵니다. 묵은쌀로 지은 밥맛이 떨어지는 이유도 여기에 있습니다. 이때 밥물에 식초를 한두 방울 넣으면 햅쌀로 지은 밥처럼 윤기가 흐릅니다. 쌀뿐만 아니라 시들한 채소 역시 차가운 물에 식초, 설탕을 함께 넣고 담가두면 다시 싱싱하게 살아나는 것을 확인할 수 있습니다.

 

  3. 와인이 없을 때

 

  스테이크 소스, 가니시 드레싱을 만들 때 필요한 와인이 준비되지 않아 난감한 순간 식초를 사용할 수 있습니다. 식초와 물을 1:3 비율로 섞어 사용하면 와인을 넣을 때와 같은 맛을 낼 수 있습니다. 반대로 마시다 남은 와인을 식초로 만들 수 있습니다. 와인에 식빵 한 장을 손가락 길이로 잘라 넣고 밀봉해 서늘한 곳에 두면 5~6개월 후 훌륭한 와인 식초를 맛볼 수 있습니다.

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