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달걀에 빨간 점, 흰 끈 먹어도 될까요?

by gksfktks 2024. 3. 15.
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  날달걀에 있는 빨간 반점이나 흰 끈이 발견되는데 먹어도 괜찮을까요?

 

  날달걀에 있는 빨간 반점은 건강에 영향을 미치지 않아 먹어도 괜찮습니다. 이 빨간 반점은 '혈반'입니다. 혈반은 달걀이 난관에서 형성될 때 난소의 미세혈관 등이 터져 난황 표면에 나타난 흔적입니다. 혈반은 주로 닭이 고온의 환경에 노출되거나 스트레스를 받았을 때 생깁니다. 닭의 품종, 노화, 배란 시 과도한 활동 등도 원인일 수 있습니다.

  노계의 약 30%는 혈반이 있는 달걀을 낳습니다. 혈반은 보기 거북해 보여도 이물질이 아니기 때문에 잘 익혀 먹는다면 건강에 아무런 문제가 없습니다.

 

  달걀을 깨뜨렸을 때 보이는 희고 길쭉한 끈은 '알끈'입니다. 알끈은 노른자 옆에 위치해 노른자가 중앙에 위치할 수 있도록 꽉 잡아줍니다. 알끈을 지방이나 콜레스테롤 덩어리로 착각하는데, 양질의 단백질 덩어리입니다.

  알끈에는 '라이소자임'이라는 단백질 효소가 풍부합니다. 라이소자임은 항균 성분으로 의약품, 식품 보조제 등에 사용되며, 살모넬라균 제거에도 도움이 됩니다. 알끈이 있으면 거슬릴 수 있지만, 신선한 달걀일수록 알끈은 선명합니다.

 

  신선도는 달걀을 깨보지 않아도 쉽게 알 수 있습니다. 신선한 달걀은 외견상 껍데기의 결이 곱고 매끈하며, 광택이 돕니다. 그리고 흔들었을 때 소리가 나지 않습니다.

  달걀 등급 판정으로 신선도를 확인할 수 있습니다. 달걀 등급 판정은 신선도와 내용물의 상태에 따라 품질을 1+, 1, 2, 3등급으로 구분합니다.

 

  달걀을 보관할 때는 바로 냉장고에 보관해야 신선도를 유지할 수 있습니다. 냉장고의 안쪽에 보관하고, 둥근 부분이 위로 가게 두도록 합니다. 온도는 0~4도 정도로 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

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